ski

最新年報

董事長的話

2020年因新冠肺炎在全球蔓延,使得金融市場受到嚴重衝擊,雖曾一度恐慌下跌,但市場信心逐漸恢復後, 依聯合國報告2020年全球總體經濟仍下滑4.3%。國內因疫情控制得當,生產製造未受到重大影響,加上產業擴充產能增加資本支出,政策刺激國內旅遊及消費成長,依主計處統計全年經濟成長率3.11%。

產險市場方面,國外旅遊市場萎縮造成與旅遊相關的險種呈現衰退狀況,但基於防疫需求及換車補助帶動自駕購車數增加、政治及貿易衝突促使企業產線調整內移,加上國內綠能風電的工程等因素挹注,故整體產險市場簽單保費仍有6.24%的成長,總簽單保費達1,874億元。

面對疫情,新光產險審慎評估市場情勢及規劃業務方向,並在全體同仁齊心協力下,2020年簽單業績突破200億大關,成長率7.29%亦高於市場平均,市占率提昇至10.70%,且由於長期業務結構調整有成及合宜的再保風險分散,年度核保利潤有相當的水準表現。而在投資方面,2020年公司全年操作上,雖面臨第一季新冠肺炎造成全球金融市場的嚴重衝擊,但由於資產配置穩健及交易部位風險管控得宜,減緩相關的衝擊,並以增加穩健操作策略部位來提高投資收益的穩定性,整體2020年全年投資收益仍較前一年度呈現穩健成長狀況。

新光產險優質表現,反應在各項經營管理績效,2020年獲金管會頒發當年度「強制汽車責任保險差異化管理機制-第一名」肯定,四度獲頒「卓越保險評比-最佳品牌形象」獎及雜誌「信譽品牌調查」金獎的殊榮,並在企業與大專院校學生等調查中,持續以專業出色的服務品質連年獲得「保險品質獎」與「保險龍鳳獎」的肯定!

展望2021年,新冠疫情雖仍存在其不確定性,但全球及國內經濟都預估將呈現復甦走勢,通膨將溫和回升,產業生產供應鏈則會持續調整,部分科技新仍會維持較高成長。新光產險仍將持續重視商品費率的適足性、損失率的改善與銷售通路的篩選,並透過專業核保技術與策略性再保合作來開發業務,提升市場占比及穩定核保利潤。在公司治理上,以完善的制度及系統標準化,控管作業疏失、穩健經營體質,另內化「公平待客」的企業理念,持續針對不同族群提供符合需求的服務及商品,期以專業、專責、專人的組織分工以提升服務品質及客戶滿意度,以創造優異的營運績效達到永續經營的企業目標。