ski

最新年報

董事長的話

2023年全球因通膨升息、部分地區政治衝突並因受制於終端市場需求不振及產業庫存調整影響,使得主要國家成長衰退陰霾籠罩,經濟成長力道趨緩,據國際貨幣基金(IMF)發佈2023年全球經濟成長率僅約3%,而國內經濟發展受全球經濟牽動,內需市場強勁但投資與出口疲弱,成長模式內溫外冷,致使臺灣經濟增長未達預期水平。主計處公佈2023年國內年經濟成長率僅為1.42%。 

2023年隨著疫情解除,民眾經濟生活將回歸正常,產險業在防疫保單的經驗中調整經營策略及方向,而整體產業由於汽車保險市場活絡,全年新車度銷售量超越47萬輛,年成長11%,帶動全市場汽車任意險保費突破千億元大關;另費率調昇、綠能及科技建廠等大型工程及旅遊復甦等因素使得整體簽單保費成長,產業稅後損益也由負轉正,充份展現產業強勁的韌性。

新光產險在穩健經營的主軸下,面對國際再保市場的緊縮、新興風險增加,以積開發優質通路及研發電動車、充電樁、節能績效等新興保險,並隨時檢視公司風險胃納及商品的費率適足,以提昇整體的經營績效,2023年新光產險簽單保費 241 億元,成長率 7.58%,維持第三大的市場規模,並且也因優質業務的成長及嚴格的風險控管,整體核保利潤也有相當優異的表現。

在投資的部份,因國際主要央行暫停升息,投資市場受到鼓舞,在穩健投資原則下,透過投資國內債市及高股息標的以穩定收入;為能掌握市場長期成長的趨勢,以定期投資方式進行股市投資,降低因市場波動帶來投資風險並獲得穩定的收益。

2023年適逢新光產險成立60週年,為響應聯合國永續發展目標(SDGs),推動減碳護地球理念,舉辦全省三場淨灘活動,總參加人員超過1500人次。並通過ISO14064、50001等能源管理認證,以實際的行動執行減碳淨零。在永續發展的目標下,除了環境永續外,社會公益、企業承諾及公司治理也都是重要的方向,持續支持弱勢教育、關懷偏鄉,並提升員工福利以優質的職場訓練通過勞動部iCAP認證。公司各方面優質表現,於保險卓越獎、保險信望愛獎中,獲得風險管理、商品研發、人才培訓、社會責任等多項獎項,亦在由主管機關主辦的「公司治理」、「公平待客」評鑑、「強制險差異化管理」也都獲得極佳的成績,並也獲得A.M.Best、中華信評、S&P等國際信評機構良好的評等肯定。

展望2024年,預計電動車帶動車市銷售力道、內需建設持續推動、旅遊市場的蓬勃發展等因素都將提昇保險需求,整體市場維持成長趨勢。未來儘管要面對氣候變遷及新興風險的衝擊、通貨膨漲對理賠成本的挑戰及投資布局風險等嚴峻的考驗。新光產險將以風險控管為核心,以創新服務為動力,持續開發優質通路積極爭取業務,定期審視業務結構平衡,穩定核保利潤,秉持「服務客戶、創造利潤、永續經營」的理念,實現永續發展的企業目標。
 

 

年報下載