最新年報

董事長的話

 

2016年全球經濟成長雖歷經下修,但仍能維持緩步成長。依國際貨幣基金(IMF)統計,2016年全球經濟成長率為3.1%,與長期平均水準相當。全球最大經濟體美國的經濟指標整體而言呈現正面,就業市場狀況出現緊俏,勞工薪資持續上調,另外中國大陸持續在供給側做改革的成效逐漸顯現,也帶動原物料等價格止跌回穩,通膨因此溫和上揚。但非經濟因素在2016年產生干擾,例如6月英國脫歐、11月美國總統大選,使金融市場及全球貿易氣氛受到短期影響。依據IMF對2017年展望,經濟成長率可望達到3.4%,有機會高於2016年,但主要國家的選舉以及地緣政治等非經濟因素仍是短期風險來源。

 

受到國際經濟成長緩慢影響,以出口為成長來源的國內經濟成長率也僅有1.5%的表現,但以各季成長狀況比較,呈現漸入佳境走勢,持續負成長的出口也轉正,雖然出口無法產生成長貢獻,內需的成長適時帶動經濟成長,使經濟成長率高於原先預估的1%。產險業方面,歷經了年初的南台灣大地震及幾個接續而來的颱風,讓產險業理賠金額創下歷史紀錄的785億元,但隨著保險費率調整及民眾對保險需求提昇,加上汽車市場熱絡,整體產險市場之全年保費收入1,451億元、成長率7.24%,顯示產險市場的成熟及穩定。

 

新光產險秉持著「服務顧客,創造利潤,永續經營」之經營理念,堅持提供最優質的服務,2016年著重新商品並積極開發各類優質通路,配合政策調整車險以及火險的費率。另外為順應科技及網路的趨勢,開發全新網路投保網站「新光幫我保」、推出新型態手機APP軟體,希望給予客戶最流暢、便利的服務!在多面向的努力之下,全公司簽單業績156.11億元、成長率9.84%、市占率10.75%也寫下歷史新高的亮眼成績。

 

除了於市場開疆拓土,對內則持續致力於人才的培育、作業系統的升級以及組織流程的改善,以提升本身的專業度及服務效率,因此獲得保險信望愛(最佳專業獎、最佳社會責任獎)、保險品質獎、保險龍鳳獎等殊榮,在信用評等部份,除維持中華信評「TWAA」及標準普爾「A-」的優秀評等外,2016年更獲全球最權威的保險評鑑公司A.M.BEST「A」級的國際肯定!足見本公司各方面都不斷地成長茁壯,有此優秀表現歸功於經營團隊及全體同仁的上下齊心努力。

 

面對2017年多變的產險市場,新光產險仍將秉持著「創新、專業、效率、卓越」,除延續前一年正確的方向外,更讓已整合成立的核保中心發揮其專業的效能,並持續調整業務結構以提昇核保利潤。為落實客戶導向之服務體系,將持續開發新商品、強化網路投保市場,簡化投保程序及提供多元繳費管道,以符合客戶需要,並提升員工專業務能力以提供更優質的服務品質,以創造客戶、股東及員工「三贏」的優質專業企業。

 

 

2016年中英文年報下載