最新年報

董事長的話
 

國際貨幣基金(IMF)估計2015年全球經濟為3.1%之弱勢成長,全球經濟陷入此狀況,金融的變數是很大關鍵。由於全球預期美國升息的氣氛下,也引發各國的貨幣競貶,加上疲弱不振的中國大陸情勢,使得原油、黃金等多項商品價格下跌,造成以出口為主的國家受到相當大的衝擊,也使得整體新興市場失去了高成長率的光環,全球經濟喪失一股強大的成長力量。

 

受到國際情勢疲弱影響的台灣,出口數字連10個月負成長,依行政院主計處公佈,台灣2015年經濟成長率為0.75%,為近五年新低。在此經濟環境之下,台灣產險市場雖無重大天災,但八仙塵爆等意外事故也喚起民眾對公共意外險的重視,整體產險簽單保費達1,354億元,成長率2.90%雖低於去年的5.90%,但合計獲利亦維持在100億元以上,市場仍屬穩定。

 

新光產物保險2015年全年簽單保費142.13億元,成長率5.41%遠高於整體市場成長率,而市佔率10.50%亦為歷史新高,穩居產險第三大,每股盈餘3.97元亦表現亮眼。有此佳績主要歸功於全體同仁的努力,確實執行公司的營運策略,並落實嚴謹的公司治理及內部控制與完整的風險控管機制。透過縝密的核保控管、允當的再保險安排、嚴謹的理賠作業、穩健的投資策略,使本公司擁有亮眼的經營績效。

 

新光產險在全體同仁齊心協力之下,2015年榮獲保險信望愛獎「最佳保險專業獎」、保險品質獎「形象最佳特優獎」、卓越雜誌「最佳整品牌形象」、保險龍鳳獎「優等」等獎項之肯定;且本公司致力於創造良好的工作環境,讓同仁安心工作,因此獲政府頒發「保險業企業加薪優良標竿企業」。

 

展望2016年,打造一個客戶、股東、員工「三贏」的優質企業是新光產險不變的目標,確實落實各項的紮根工作,持續教育訓練提升同仁的專業;掌握網路契機加強電子商務;業務篩選、風險控管、提升核保利潤都是主要的發展方向,同時更將積極參與公益活動,善盡社會公民之責任,期待新的一年更能穩健成長、開創新局。

 

2015年中英文年報下載