ski

最新年報

董事長的話

2019年全球面臨貿易衝突、保護主義興起及英國脫歐等因素,使得經濟成長發展遲緩,依國際貨幣基金組織(IMF)發布全球經濟成長率為2.90%,為2008年全球金融危機以來最差的一年,使得各國央行貨幣政策再度轉回寬鬆,金融市場也因資金重新挹注下出現樂觀氣氛,各項資產皆呈現上漲,其中MSCI全球股票指數全年上漲25%, 2019年整體金融市場出現經濟數值趨緩、企業獲利數值下滑但市場樂觀預期的狀況。

儘管全球景氣疲弱,但我國經濟呈現「漸入佳境」的態勢,年度成長率2.71%為亞洲四小龍之首。產險市場方面,由於公共建設的積極投入與能源政策的興替同步為市場注入了活絡的元素,加上新式車款及電動機車熱銷、旅遊風氣興盛與電商平台普及、因應市場需求不斷推陳出的商品等因素,整體產險市場簽單保費1,763.9億元,成長率7%,表現優於預期。

2019年新光產險掌握市場契機,全年度簽單保費持續創下新高的186.92億、成長率7.98%,成長率高於全市場平均成長率,市占率10.6%穩居市場第三大。而除在「量」的成長外公司更持續重視「質」的改善,以提昇企業體業績占比及增加核保利潤為軸心,著重經營體質優化為目標,汰換不良品質業務、審視自留綜合率的良窳、在公司治理與內部控制上做到更系統化與標準化,對公司在經營風險做更明確衡量並做適當的分散安排,落實穩健成長中達成質量並重的長期政策。

企業需要維繫傳統及不斷創新,將長期累積的經驗、數據結合與時俱進的技術及脈動才能激發出新的競爭力,於是金融科技及客戶服務也是近年來公司的重要方向,而新光產險在全方位的優質表現,除獲得2019年「保險卓越獎」風險管理保戶服務兩大國家級獎項的榮耀外、也持續獲得「保險信望愛」最佳保險專業獎、最佳社會責任獎的肯定,並也因落實政府政策表現優異,獲政府機關肯定,在國際信用評等上也獲twAA+的高度評價。因此在『企業品牌印象度』和『保險科系畢業生最想就業的保險公司』的市場調查中均名列前茅,顯示公司在各方面的表現優異。

展望2020年,全球貿易衝突稍見和緩,專業研究機構預估實質經濟成長將會較為樂觀,但目前新冠肺炎疫情成為極大的變異數,因此持續關注經濟變動因素並且快速因應是未來一年最重要的課題,新光產險仍會保持積極的態度以突破自我為目標,同時也會持續落實提升核保損益的質量並重政策,相信在新的一年仍會有優異表現。

 

最新中英文年報下載