ski

最新年報

董事長的話

2021年全球經濟仍受疫情影響導致消費及供應鏈等負面衝擊,但隨著疫苗施打率提高及各國採行復甦政策,使經濟重回成長軌道,且前一年基期較低,故依世界銀行公布2021年全球經濟成長率高達5.5%。國內雖經三級警戒,整體經濟仍隨國際復甦腳步,主計處統計全年經濟成長率為6.28%,為近11年新高。

在產險市場方面,2021年疫情減少商業活動,國際旅遊及航空險也持續低迷,缺料塞港現象導致新車交運延遲,直接影響貨物險及車險,但因防疫及新興風險相關保險需求增加,仍帶動整體市場成長,簽單保費突破2千億元關卡,來到2,067億元。
 
回顧新光產險在2021年營運表現,保險本業部分,繼2020年達成200億簽單保費的新里程碑後,本年度仍保持成長的動能,全年度簽單保費217.3億,成長8.36%,仍維持市占前三大。而為健全營運體質,逐年擺脫以往市場只注重Top Line(即業績)而忽略Bottom Line(利潤),持續調整業務結構並著重於商品內容與費率適足性,並以專業分工、簡化流程及內控制衡為目標調整組織,讓作業透明及效率化,同時也提升核保理賠效能與整體經營績效。
 
在投資方面,公司一向以穩健資產配置及謹慎的風險管控為主要策略考量,近年並落實責任投資,公司會參考投資對象之ESG整體經營績效表現,據此遴選ESG績效良好企業作為公司審視評估之投資對象,擔負起企業永續投資之責,2021年在穩健收息部位配置提升下,息收持續穩定增加,淨投資收益的穩定性也相對提高,另外在台股交易部位也掌握操作機會增加資本利得收益,全年淨投資收益較2020年穩健成長。
 
為與全民共同抗疫,除推出防疫相關保險外,主動捐贈台大、慈濟、新光、亞東等多家醫院醫療物資,以實際行動支持第一線醫護人員;為提高疫苗接種覆蓋率,公司捐贈相關團體購買BNT疫苗。另外也持續關懷弱勢及銀髮族群,結合公益及保險,利用捐贈及微型保險落實公平待客的理念。而公司優質的經營績效及社會責任實踐,獲得了保險業國家級「臺灣保險卓越獎」中「風險管理」、「保戶服務」、「強制汽車責任保險推展」、「人才培訓」、「公益關懷」等獎項3金2銀的殊榮,以及「保險信望愛獎」、「數位創新獎」、「最佳保險評比」、「保險品質獎」等眾多公證單位獎項肯定。
 
展望2022年,疫苗的普及將降低COVID-19衝擊使得供應鏈回復正常,全球經濟可望持續成長,但仍需觀察後續變化以及通膨壓力、地緣政治等風險對總體經濟的影響。新光產險也將持續以提高整體經營績效為目標,審慎評估高風險業務,確實落實費率適足及風險妥適安排,以穩健經營體質及高度的市場敏感度,面對快速變化的外部社經因素;同時需培育優秀人才,研發多元商品、創新服務以提昇服務品質。並且在實踐ESG的架構主軸下,持續精進公平待客、永續經營及公司治理的各項重點工作,期在新的年度持續以全方位的正向提昇服務品質,再創新局以達永續責任的企業目標。
 

 

年報下載