最新年報

董事長的話

 

2017年全球景氣擺脫了成長緩慢陰霾,開始進入上升的循環周期,由於先進國家經濟領先復甦,帶動全球投資、貿易、工業生產等實質經濟動能加速成長,加上金融環境寬鬆依舊,依據環球透視機構(IHS)統計,2017年全球經濟成長率3.2%,是近五年以來最高水準,整體經濟表現優於原先預期。展望新的一年,全球經濟動能持續擴張,各界預測景氣也都是樂觀正向,除了包括美國貿易政策、英國脫歐等不確定因素外,預估2018年全球經濟將持續成長。

 

2017年受惠國際景氣正向影響,國內各項經濟指標持續好轉,依行政院主計總處統計2017年經濟成長率為2.86%較2016年亮眼許多。對產險業而言,依產險公會資料2017年整體簽單保費收入1,559億元,稅前收益143.9億元,創歷年新高,顯示產險業經營的核保成果及穩健的財務發展。

 

新光產險,2017年雖然在外部新的競爭者加入,及內部業務的汰篩調整的雙重壓力下,全公司除積極開發企業保險及新通路外確實掌握續保,發展電子商務,提供客戶多元且便捷的服務,在多面向的努力之下,全公司簽單業績166.92億,成長率6.92%,市占達10.70%穩居市場第三大,表現亮眼。

 

除在激烈競爭的市場中維持市占外,全年度核保利潤表現亦佳,營運績效有目共睹,並獲外部各項肯定,中華信評「twAA/正向」、標準普爾「A-/Positive」,以及A.M. Best「A/ Stable」評等;並獲選應屆畢業生「最嚮往的產險公司」之ㄧ、「台灣訓練品質系統(TTQS)」銅牌、保險信望愛獎「最佳專業」及「最佳社會責任」兩大獎,《卓越保險評比》中榮獲「最佳品牌形象獎」,更獲國家級「臺灣保險卓越獎-人才培訓卓越獎」的殊榮,顯示各界對新光產險的高度肯定!

 

面對快速變化的外部環境及產險市場的激烈競爭,2018年新光產險仍將以更積極的態度開拓新的優質通路、透過教育訓練及商品DM化,簡化銷售,提昇生產力,並因應網路時代,從商品設計、使用者介面、社群媒體的經營,全面提升電子商務之競爭力。另外持續精進資訊系統之效能,改善作流程以提昇效率,配合政策落實洗錢防制及公司治理,期盼在多面向的努力下,公司經營更穩健成長,再創新光產物新的高峰。

 

2017年中英文年報下載