經營者的話

董事長照片
 
保險是點、從業人員是線,點與線的不斷相互連結形成一道縝密的防護網,成為安定社會的力量,因此身為保險公司,「企業永續經營」是新光產物保險對每個保戶最初也是最大的承諾,而履行「企業社會責任 (Corporate Social Responsibility, CSR)」是達到「永續經營」的必要途徑!
 
「一種企業為求得經濟永續發展,共同與員工、家庭、社區與地方社會營造高品質生活的承諾」是世界企業永續發展委員會(WBCSD) 對於企業社會責任的定義,過去企業責任著重於營利的提高,為股東獲取最大的利潤,但隨著時代的變遷,企業責任除了本身的商業利益外,對於「社會參與」、「環境保護」、「人權維護」等議題更需日益重視。
 
新光產物保險成立於西元1963 年,深耕台灣逾半世紀,從小公司發展成現今服務據點遍佈全國、企業員工超過1400 人的上市公司。2015 年起著手編制「企業社會責任報告書」,希望透過本報告書的編撰,審視公司每個環節對社會、環境、和經濟的影響,並透過與各利害關係人溝通,了解其對於我們的期待與建議,作為新光產物保險永續發展的依據。
 
社會參與不遺餘力
身為產險業領導公司,本著取之於社會,用之於社會的精神,實踐企業社會責任,長久以來對於社會、環境、經濟的關心不遺餘力。2014 年共執行了34個公益專案,內容包含環保節能、資源回收、慈善贊助、教育文化推廣、偏遠關懷、弱勢扶持、急難救助、健康養生以及保險觀念宣導,員工也發揮「勇於任事」的精神積極參與,參加人次超過3,000 人,平均每位員工參與2.05 場活動。
 
發揮保險安定力量
在保險本業上以保護環境及幫助社會弱勢為出發點開發如漁船險、綠能保單及微型保險等。專業效率的理賠服務,填補被保險人的財務的損失,2014 年的台灣幸無重大天災,但社會及民生問題層出不窮,北捷事件、復興空難、高雄氣爆事故以及延燒整年的食安風暴等,造成台灣人心社會的不安定感,期間我們發揮保險風險轉移之特性,撫平受傷的人心、成為穩定社會經濟的安定力量!
 
員工是企業重要的資產
「員工」是與保戶間的橋樑也是維繫公司運轉的重要齒輪,打造一快樂合諧的工作環境為也是重要的任務。在專業訓練上,2014 年本公司共舉辦343 場教育訓練,平均每人受訓時數達36.6 小時,並輔導114 位員工取得專業證照。在健康照護上,除定期的健康檢查外,舉辦相關的健康講座,推動同仁健康蔬食、甩手氣功,鼓勵各種球類及跑步運動,以重視同仁日常健康。另外,為了解員工之所需增進員工溝通管道,設置「員工意見」及「勞工申訴」之實體及內部網站信箱並定期舉辦勞資會議藉以瞭解員工期望作為組織及單位改善之參考,讓同仁能無後顧之憂在公司的職場上發揮長才。
 
深耕台灣獲各界肯定
新光產物為國內前三大產險公司,在同仁們齊心協力的不斷努力,也獲社會及公正單位的肯定,取得中華信用評等twAA 之評等,2014 年以完善的內部訓練流程制度,獲得人才發展品質管理系統(簡稱TTQS) 銅牌等級的評等;以長期的專業努力及對社會公益的行動付出,連年獲保險信望愛獎「最佳保險專業獎」、「最佳社會責任獎」;另因受消費者及大專院校學生肯定獲「保險品質獎」及「保險龍鳳獎」,得獎無數。
 
展望未來永續經營
企業為永續經營除了專注本業經營及提升收益健全財務體質,更需要勇於承擔企業社會責任。新光產物保險成立至今已逾50 年,打造一流專業保險公司並共創客戶、股東、員工「三贏」的優質企業,一直是公司的主要目標,秉持這樣的理念,未來我們將透過開發多元性商品以保險專業守護社會安定,建構成為安心幸福的職場環境做為員工的後盾,致力環境保護給予子孫綠色的未來,並繼續以各種方式投入公益關懷之活動,更鼓勵員工及周遭親友參與,以實際的行動為社會公益盡一己之心力,將「愛」傳達至各個不同的角落,真正落實「處處新光,讓愛發光」的企業社會責任理念!