最新消息> 即時新聞

醫責險 投保率僅一成
記者葉慧心/台北報導

近年病患意識抬頭,醫療糾紛時有所聞,台灣醫生族群約僅一成有投保「醫師業務責任險」、且平均投保保額估計不到100萬元、保障有限。保險業者指出,醫療疏失行為可能危及病人性命,醫生加強投保專業責任險觀念且可搭配信託,有效防範職業風險。

根據行政院衛生署統計,「醫事審議委員會醫事鑑定小組」在92至96年間受理並完成的醫療糾紛鑑定案件,平均每年達430件。

對醫護人員來說,在醫療資源分配不均的情況下,工作負擔加重,發生疏失機率也可能提高,加上資訊發達及消費意識抬頭,醫生遭病患控訴風險升高,讓醫護人員責任險重要性日增。保險公司現有相關保險商品包括醫師業務責任保險、護理人員專業責任保險、藥師及藥劑生業務責任保險及醫院綜合責任保險等。其中「醫師業務責任險」是指因執行醫師業務直接引致病人體傷或死亡,依法應由被保險人負賠償責任與抗辯費用。

保經指出,截至去年底國內共有5.4萬多名執業醫師、中醫師及牙醫師,去年醫師業務責任險投保件數僅5,824件,投保者只占約一成,每件平均保費為1.2萬餘元,且保費可能因醫師科別不同,有極大的差異。

以平均保費1.2萬餘元來看,牙醫師及中醫師可買到300萬元保額、外科醫師100萬元都不到;若是婦產科醫師,要購足100萬元保額、約需2.5萬元保費。

業者指出,上述保費只是以第一年度保費計算,醫責險保費會逐年增加至第三年,因此推估已投保的醫師,平均投保保額應不超過100萬元;即使已投保了醫責險,每起醫療糾紛能獲得的理賠金額,平均也只有21.38萬餘元。過去醫療糾紛調解賠償金額平均約5萬元,但近年調解金額有逐漸升高的跡象,部分特殊個案甚至超過100萬元,其中又以整形美容糾紛件數增加速度最快。

業者指出,從醫責險的投保比率和投保保額皆偏低的情況看來,國內醫生必須加強投保專業責任險的觀念,才能創造更安心環境為病患提供服務,醫師同時可考慮透過金錢型保險金信託模式,防範職業風險對家庭經濟可能產生的衝擊。

【2010-10-19/經濟日報/B2版/理財百科】