最新消息> 即時新聞

住宅火險 殃及鄰居也賠
產險公會表示,五月起,住宅火險基本費率調降幅度達6%,同時還將自動擴大承保到第三人責任險,例如家中電線走火殃及鄰居住處,也在保障範圍內。

產險公會表示,如果消費者的保單,是在今年五月前投保,只要保單仍有效,不管是長期住宅火險,或一年期住宅火險附加地震險保單,統統都在自動擴大的承保範圍內。

目前一般住宅火險的保費計算,是依建築物結構,樓層高低不同而定。以台北市一戶30坪的住宅為例,若以房屋和屋內動產投保,保額總共300萬元,一年的火險保費約1400元;若再加上地震險基本保障120萬元、保費1459元,全年保費共支出將近3000元,此次調降費率後,此例的住宅火險保費,約可減少百元左右。

產險公會火險委員會指出,五月起,自動擴大的第三人責任險,保障範圍有:個人體傷最高賠25萬元、個人死亡最高賠50萬元,每一意外事故理賠最高500萬元,保險期間最高賠償1000萬元。

在什麼樣狀況下,會對第三人理賠?火險委員會表示,住家中最常見的「第三人」,就是鄰居,例如自己的房屋失火,殃及鄰居住處,此時,第三人保障就會啟動。

產險公會表示,目前日本、南韓和法國的住宅火險,也有第三人保障,但要確定是被保險人(屋主)的「重大過失」才會賠給第三人。目前在台灣的理賠條件很寬,不必確定屋主是否有重大過失,第三人保障都會啟動,以保障公共安全。

目前全台住宅戶數有760萬戶,投保長期住宅火險保單者有250萬件,投保一年期住宅火險及地震險有155萬件,總計火險承保件數共400萬件,五月起,全部都會有第三人責任險保障。

【2006-05-04/聯合報/記者孫中英/台北報導】