保險百科>保險相關問題>車險-承保
分類:

﹝Q﹞《強制險》何謂強制汽車責任保險?
﹝Q﹞《強制險》強制汽車責任保險之保險範圍?
﹝Q﹞《強制險》保險公司可以拒絕承保強制汽車責任保險嗎?
﹝Q﹞《強制險》汽車所有人如果未依規定投保強制汽車責任保險,是否會受到處罰?
﹝Q﹞《強制險》被保險人甲駕車正常行進中,被未保持安全距離的後方車主乙撞擊,並致乙受傷;試問被保險人甲因申請理賠,隔年保險費是否會增加?
﹝Q﹞《任意險》汽車保險的種類有那些?
﹝Q﹞《任意險》是否投保汽車任意險後就不用投保汽車強制險?
﹝Q﹞《任意險》我的車子保了「全險」,全險是什麼都有賠嗎?
﹝Q﹞《任意險》何謂車體損失險?
﹝Q﹞《任意險》何謂汽車第三人責任險?
頁數: 1 2

《強制險》何謂強制汽車責任保險?
政府為了保障汽車交通事故中受害人的權益,自87年度起汽車所有人強制規定投保本保險,機車於88年正式納入,為使受害人迅速獲得理賠,本保險採限額無過失責任,受害人有保險金給付之請求權。

《強制險》強制汽車責任保險之保險範圍?
肇事賠償責任基礎不論被保險人有無過失均予賠償,即採無過失責任基礎。
受害人範圍包括肇事汽車以外之第三人及肇事汽車車上乘客(不包括本車駕駛)。

給付範圍及保險金: (101年03月01日0時起發生之汽車交通事故適用)
每一個人傷害醫療最高二十萬元
每一個人殘廢,依殘廢等級給付,最高至二百萬元
每一個人死亡定額給付二百萬元
每一個人傷害醫療及死亡最高給付二百二十萬元
每一事故無累計給付上限

《強制險》保險公司可以拒絕承保強制汽車責任保險嗎?
依據強制汽車責任保險法第17條規定:除有下列情事規定,保險人不得拒絕承保:
1.汽車所有人未交付保險費者。
2.汽車所有人對第16條所規定之應說明事項不為說明者(1.汽車種類 2.使用性質 3.汽車牌照號碼、引擎號碼或車身號碼)。

《強制險》汽車所有人如果未依規定投保強制汽車責任保險,是否會受到處罰?
汽車所有人應依規定投保強制汽車責任保險,並隨身攜帶保險證。未投保者屬汽車者將處新台幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰,屬機車者處新台幣一千五百元以上三千元以下罰鍰。若未投保而肇事者處新台幣六千元以上三萬元以下罰鍰,並扣留車輛牌照至其依規定投保後發還。

《強制險》被保險人甲駕車正常行進中,被未保持安全距離的後方車主乙撞擊,並致乙受傷;試問被保險人甲因申請理賠,隔年保險費是否會增加?
不會的。雖然強制汽車責任保險之保險費率係採從人、從車因素,但因甲並未違反交通規則,依強保法第四十五條第三項規定其隔年之保險費不會因此提高。

《任意險》汽車保險的種類有那些?
汽車保險的種類基本上可分為「強制險」與「任意險」兩個部份,除了強制險為政府規定必須投保的險種外,另外又有汽車任意險可區分為以下幾大類:
1.汽車車體損失險(包括甲式、乙式或丙式)。
2.汽車竊盜損失險。
3.汽車第三人責任保險(包括人身傷害與財物損失)。
4.旅客及僱主責任保險(營業用車輛適用)。
5.其他各種附加保險

《任意險》是否投保汽車任意險後就不用投保汽車強制險?
不是,汽車任意險與汽車強制險是兩種不同的保險,基本上凡是使用中的汽、機車皆應依『強制汽車責任保險法』規定投保強制險,而汽車任意險是針對強制險承保範圍外之危險加以承保,可依照個人需求投保所需要的保險,以彌補強制險保障的不足。因此萬一發生事故時優先理賠的為強制險,超出強制險理賠範圍外才由任意險負責賠償。

《任意險》我的車子保了「全險」,全險是什麼都有賠嗎?
實際上所有的保險並無所謂的全險(All Risks)還是有某些不保項目;在汽車保險中,一般人誤解所稱之「全險」就是除了強制險外,還保了車體損失險、竊盜險、第三人責任險及乘客險。縱使保了上述之險種,還是有約定的除外不保事項或保險金額之限制,所以千萬不要有已經保了保險而忽略了危險的防範。

《任意險》何謂車體損失險?
簡單的說車體損失險就是保障自己車輛的保險,被保險汽車因保單約定的保險事故發生而導致之損失,由保險公司依約負賠償責任。依其承保範圍不同,一般可將車體險分為甲式、乙式及丙式等三種。

《任意險》何謂汽車第三人責任險?
是指被保險人因所有、使用或管理被保險汽車發生意外事故,致第三人死亡、受有體傷或致第三人財物受有損害,依法應負賠償責任而受請賠償求時,由保險公司對被保險人負賠償之責(詳細請閱汽車第三人責任險條款)。